Заварные пасты или заварные полуфабрикаты, как правило, представляют собой продукт на основе заваренной и осахаренной муки с добавлением ржаного ферментированного солода, соли и других ингредиентов. Может иметь в составе закваску.
Этот полуфабрикат, позволяет заменить долгую систему приготовления хлеба всех видов и цветов. Чаще всего в основе заварных паст — пшеничная или ржаная мука, либо их смесь с дополнительными ингредиентами, например, овсом или ячменём, как в практически полностью раздробленном виде, так и в виде отдельных кусочков для зернового хлеба. Добавление в рецепт стандартного хлеба: овсяной, ячменной муки; солода; зерен; закваски; фруктовых и овощных сублимированных нарезок, позволяет расширить ассортимент и вкусовую линейку заварных паст.
Заварные пасты готовый продукт, который добавляется непосредственно при замесе теста. Предназначен для приготовления широкого ассортимента хлебобулочных изделий и разнообразнейших сортов муки и их смесей.
1. Улучшение вкусо-ароматических характеристик хлеба;
2. Продление сроков хранения хлебобулочных изделий за счет того, что крахмал находится в клейстеризованном состоянии и медленнее подвергается процессу ретроградами;
3. Расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий;
4. Возможность исключить трудоемкий и технологически сложный процесс производства;
5. Удобно при отсутствии специализированного оборудования, в условиях недостаточных площадей цеха или ограничений по времени производственного цикла;
Рекомендации по дозировкам и способу внесения даются производителем. На рынке ингредиентов есть самый лучший производитель: LESAFFRE (САФ-НЕВА)
И самый лучший поставщик: АО РПК-2